Confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ


Adresse(s), web : fondationmuntu.org
Nom de la société : FONDATION MUNTU
Date d’entrée en vigueur : 20 septembre 2022


Le but de cette politique de confidentialité


Le but de cette politique de confidentialité est d’informer les utilisateurs de notre site des données
personnelles que nous recueillerons, qui pourront être recueillies, ainsi que les informations suivantes,
le cas échéant :
● Les données personnelles que nous recueillerons
● L’utilisation des données recueillies
● Qui a accès aux données recueillies
● Les droits des utilisateurs du site
● La politique de cookies du site


Cette politique de confidentialité fonctionne parallèlement aux conditions générales d’utilisation de
notre site.


Lois applicables


Cette politique est conforme aux lois énoncées dans la loi sur la protection des renseignements
personnels et les documents électroniques (LPRPDE).
Pour les résidents des pays de l’UE, le Règlement général sur la protection des données (RGDP) régit
toutes les politiques de protection des données, quel que soit l’endroit où se trouve le site. La
présente politique de confidentialité vise à se conformer au RGDP. S’il y a des incohérences entre la
présente politique et le RGDP, le RGDP s’appliquera.
Pour les résidents de l’État de Californie, cette politique de confidentialité vise à se conformer à la
California Consumer Privacy Act (CCPA). S’il y a des incohérences entre ce document et la CCPA, la
législation de l’État s’appliquera. Si nous constatons des incohérences, nous modifierons notre
politique pour nous conformer à la loi pertinente.


Consentement


Les utilisateurs conviennent qu’en utilisant notre site, ils consentent à :
● les conditions énoncées dans la présente politique de confidentialité et
● la collecte, l’utilisation et la conservation des données énumérées dans la présente politique.


Données personnelles que nous collectons


Données collectées automatiquement


Lorsque vous visitez et utilisez notre site, nous pouvons automatiquement recueillir et conserver les
renseignements suivants :
● Adresse IP
● Lieu
● Liens visités en utilisant le site
● Contenu consulté sur notre site
● Durée de la visite
● Détails matériel et logiciel (navigateur utilisé, type d’appareil)


Données recueillies de façon non automatique


Nous pouvons également collecter les données suivantes lorsque vous effectuez certaines fonctions
sur notre site :
● Prénom et nom
● Courriel
● Numéro de téléphone
● Adresse postale
● Adresse de facturation
● Âge
● Sexe
● Date de naissance
● Information de paiement
● Informations relatives aux préférences
Ces données peuvent être recueillies au moyen des méthodes suivantes :
● Formulaire de contact
● Formulaire de transaction
● Achat sur le site web


Veuillez noter que nous ne collectons que les données qui nous aident à atteindre l’objectif énoncé
dans cette politique de confidentialité. Nous ne recueillerons pas de données supplémentaires sans
vous en informer au préalable.


Comment nous utilisons les données personnelles


Les données personnelles recueillies sur notre site seront utilisées uniquement aux fins précisées
dans la présente politique ou indiquées sur les pages pertinentes de notre site. Nous n’utiliserons pas
vos données au-delà de ce que nous divulguerons.


Les données que nous recueillons automatiquement sont utilisées aux fins suivantes :
● Statistiques anonymes
● Optimisation de la navigation et du contenu du site


Les données que nous recueillons lorsque l’utilisateur exécute certaines fonctions peuvent être
utilisées aux fins suivantes :
● Communications
● Reçus
● Suivis de commandes
● Livraison
● Restriction d’affichage de contenu


Avec qui nous partageons les données personnelles


Employés


Nous pouvons divulguer à tout membre de notre organisation les données utilisateur dont il a
raisonnablement besoin pour réaliser les objectifs énoncés dans la présente politique.
Tierces parties
Nous pouvons partager les données utilisateur avec les tiers suivants :
● Sous-traitants
Les tiers ne seront pas en mesure d’accéder aux données des utilisateurs au-delà de ce qui est
raisonnablement nécessaire pour atteindre l’objectif donné.


Autres divulgations


Nous nous engageons à ne pas vendre ou partager vos données avec des tiers, sauf dans les cas
suivants :
● si la loi l’exige
● si elle est requise pour toute procédure judiciaire
● pour prouver ou protéger nos droits légaux
● à des acheteurs ou des acheteurs potentiels de cette société dans le cas où nous cherchons à
vendre la société


Si vous suivez des hyperliens de notre site vers un autre site, veuillez noter que nous ne sommes pas
responsables et n’avons pas de contrôle sur leurs politiques et pratiques de confidentialité.


Durée de stockage des données personnelles


Nous ne conservons pas les données des utilisateurs au-delà de ce qui est nécessaire pour atteindre
les fins pour lesquelles elles sont recueillies.


Comment nous protégeons vos données personnelles


Nous protégeons vos données, entre-autres, avec les moyens suivants :
● Utilisation de pare-feu et d’anti-virus sur nos appareils.
● Mises à jour périodiques du site pour prévenir les failles logicielles.
● Ententes de confidentialités avec les sous-traitants et les employés.
● Utilisation de mots de passe forts et protection de formulaires de connexion au site.


Alors que nous prenons toutes les précautions raisonnables pour nous assurer que nos données
d’utilisateur sont sécurisées et que les utilisateurs sont protégés, il reste toujours du risque de
préjudice. L’Internet en sa totalité peut être, parfois, peu sûr et donc nous sommes incapables de
garantir la sécurité des données des utilisateurs au-delà de ce qui est raisonnablement pratique.


Mineurs


Pour les résidents de l’UE, le RGPD précise que les personnes de moins de 15 ans sont considérées
comme des mineurs aux fins de la collecte de données. Les mineurs doivent avoir le consentement
d’un représentant légal pour que leurs données soient recueillies, traitées et utilisées.


Âge minimum


Si un âge minimum s’applique à notre contenu, il vous sera indiqué sur la ou les sections concernées
du site web. L’utilisateur est responsable de confirmer son âge avant de pouvoir consulter le contenu
dont l’accès est restreint.


Transfert international de données


Les données utilisateur peuvent être consultées, traitées ou collectées par la société ou un
sous-traitant de celle-ci dans les pays suivants :
● Canada
● États-Unis
● France


Vos droits en tant qu’utilisateur


En tant qu’utilisateur, vous avez le droit d’accéder à toutes vos données personnelles que nous avons
collectées. En outre, vous avez le droit de mettre à jour ou de corriger toute donnée personnelle en
notre possession à condition qu’elle soit acceptable en vertu de la loi.
Vous pouvez choisir de supprimer ou de modifier votre consentement à la collecte et à l’utilisation des
données en tout temps, pourvu qu’il soit légalement acceptable de le faire et que vous nous en ayez
informé dans un délai raisonnable.


Politique sur les cookies


Un cookie est un petit fichier, stocké sur le disque dur d’un utilisateur par le site Web. Il est accessible
seulement lorsque l’utilisateur visite le site web. Son but est de stocker des données relatives aux
habitudes de navigation de l’utilisateur.


Exemples d’informations stockées en cookies


Une page marquée comme favorite, une préférence d’affichage du site, une catégorie d’articles
préférée, etc.


Nous utilisons les types de cookies suivants sur notre site


Cookies fonctionnels


Nous les utilisons pour mémoriser toutes les sélections que vous faites sur notre site afin qu’elles
soient sauvegardées pour vos prochaines visites.


Cookies analytiques


Cela nous permet d’améliorer la conception et la fonctionnalité de notre site en recueillant des
données sur le contenu auquel vous accédez et sur lequel vous vous accrochez en utilisant notre site.


Cookies de ciblage


Ces cookies collectent des données sur la façon dont vous utilisez le site et vos préférences. Cela
nous permet de rendre les informations et les promotions que vous voyez sur notre site mieux ciblées.
Vous pouvez ouvrir votre navigateur en mode privé pour que les cookies soient supprimés à la fin de
chaque session. Vous pouvez aussi choisir de désactiver les cookies entièrement dans votre
navigateur Internet, mais cela peut diminuer la qualité de votre expérience d’utilisation sur tous les
sites web visités.


Cookies tiers


Nous pouvons utiliser des cookies tiers sur notre site pour atteindre les objectifs suivants :
● Recueillir des données de navigations.
● Adapter les publicités autour des intérêts du visiteur.


Modifications


Cette politique de confidentialité peut être modifiée à l’occasion afin de maintenir la conformité avec la loi et de tenir compte de tout changement à notre processus de collecte de données. Nous
recommandons à nos utilisateurs de vérifier notre politique de temps à autre pour s’assurer qu’ils
soient informés de toute mise à jour. Au besoin, nous pouvons informer les utilisateurs par courriel des
changements apportés à cette politique.


Pour modifier, supprimer, questionner ou contester les
données recueillies


Si vous avez des questions ou si vous souhaitez que vos renseignements soient supprimés ou
modifiés d’une façon ou d’une autre, veuillez communiquer avec notre agent de protection de la vie
privée.


Agent de protection de la vie privée :
Cathia Cariotte
fondation.muntu@gmail.com

Confidentialité & sécurité

Nous avons besoin de vous !